江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
社会影响
当前位置: 首页> 社会影响
徐克成:唱响生命之歌的“时代楷模”
发布日期: 2015-12-20 阅读人数: {浏览次数}


在南通医学界奋战近30年,51岁功成名就之时决然离开南通赴广东创业;

61岁高龄创办广州复大肿瘤医院;

65岁时被查出肝癌,先后做过5 次大手术,仍抱病奋战在抗击癌症第一线;

设立“不收红包、不收回扣、不接受吃请”的廉洁行医高压线,对收受红包的医生坚决除名,弘扬良好医德医风;

在肿瘤治疗领域首创“3C+P”治疗模式,成功救治肿瘤患者7000多名,被誉为“癌症克星”;

从医50年,发表的中英文论文500余篇,出版学术专著9本,参编29本,共计发表成果超过980万字;

曾荣获第五届、第四届全国道德模范提名奖、第四届广东省道德模范、"时代楷模"、"南粤楷模"、"感动广东十大人物"等荣誉称号。

他就是1963年毕业于南通医学院医学系的徐克成——国内知名消化科专家和肿瘤治疗专家,现任广东省广州复大肿瘤医院院长,世界冷冻治疗学会主席。

12月19日下午,在南通大学校友、第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者徐克成教授回校参加南通大学校友会第二次代表大会的间隙,徐克成教授在下榻的宾馆接受了我们大学生记者团的三位记者的专题采访。


“为社会为国家服务的信念始终没有变”


坐在我们面前的是一位慈眉善目的老者,说话间不时发出爽朗的笑声。谈到在原南通医学院求学时的难忘经历,徐克成谈起与恩师孟宪镛的一段趣事。原来当年在校求学时,徐克成对孟宪镛孟老师不用讲稿、从容自如、由浅入深的大师风度非常仰慕,处处以老师为榜样,刻意模仿。他看到《中华内科杂志》连续几期发表孟宪镛等老师的文章,非常羡慕,毫无临床经验的他搜集资料,写了两篇文章登门向孟老师请教。一周后,徐克成应约再来,看到文章上满孟老师修改的红字,其中一篇几乎重写过,他的脸刷的一下红到耳根。这件事对徐克成的影响很大,“几十年来,每当我写出或发表一篇论文时,眼前就会浮现出那篇满是红字的文章,提醒自己要一定要严谨、严谨再严谨。”

徐克成认为母校对自己最大的影响就是通过孟宪镛等老师的言传身教教会了自己如何做人、做事、做学问。“当时学校规模很小,办学条件比较艰难。在那个年代,我们相对比较单纯一点,人们的想法就是像老师们一样学习、工作来为国家服务。到今天为止,我这个为社会为国家服务的信念始终没有变,是跟那个年代所受的教育是分不开的,那个时代刻苦钻研的精神还是比较单纯,值得赞扬的。”徐教授深情地说。

现在,离开母校后的50多年来,徐克成用自己的意志与行动诠释了为社会为国家服务的信念,75岁高龄,仍然继续发挥自己的光和热。


“人要不断与时俱进,不断地有所创新”


在南通医学院毕业后,徐克成在南通医学院附属医院工作了将近三十年,从住院医师成长为主任医师、教授和科主任。虽然他很享受在医学道路上不断求索不断搏杀的过程,然而,在徐克成的心中,施展更多能量、实现更大抱负的创业梦却一直让他不能自已,以至梦牵魂绕。51岁时,他毅然决定离开南通到广东创业。

到了广东后,他先后在蛇口联合医院、深圳养和医疗中心和深圳罗湖人民医院担任要职,但他总感到有个梦想、某种使命,在前面召唤着自己。直到创办起复大肿瘤医院,徐克成终于可以把自己对医疗事业、对治病救人的理解描绘在心中的蓝图之上,按照自己的思路自己的方式去打造心中的“医学乌托邦”。

“我们的技术要与众不同,要勇于解决难题。新技术在不断的出现,就像我最近在研究的纳米刀是中国第一个实现纳米刀治疗的。”从决定创业的那天起,徐克成就下定决心走特色和创新路线。1998年,由先进航天技术引申而来的氩氦冷冻技术被批准用于肿瘤治疗。徐克成创新性地将冷冻消融(CSA)、微血管介入疗法(CMI)和联合免疫疗法(CIC)组合成“3C治疗模式”,吸引了不少疑难杂症患者,出色的医术也引来了海内外媒体的广泛报道。在复大,国外患者占了病人总数的七成,来自世界五大洲。复大,也从当初只有20张病床的小医院,发展成拥有3家分院的集团,取得了社会效益与经济效益的双丰收。

没有人会想到,当了一辈子肿瘤医生的徐克成也会患上癌症。2006年1月,他被查出患有胆管细胞性肝癌,但徐克成毫不紧张,坦然地选择直面人生。“我跟癌症打了这么多年的交道,也算是‘老朋友’了”徐克成幽默地说,“我有信心战胜它,就算战胜不了,我也可以通过亲身体验积累癌症治疗的经验,所以我说新的一些治疗手段尽管在我身上使用。”被查出肝癌后的这10年来,他先后做过5次大手术,每次手术后时间不长,就会出现在会诊室、手术台或者患者病房里。

“我觉得年龄不是一个限制因素,我今年75岁了,还在不断的思考问题,我认为人要不断与时俱进,不断地要有所创新。这个思想到今天我都没有变,所以我还一直在奔波。”徐克成自嘲道。回母校参加校友会代表大会的这一周,他特地到镇江句容访问了另一位以大地为平台来发展生态有机农业的“时代楷模”赵亚夫。“他的有机农业给了我很大的启发,癌症的发病率这么高,与我们的饮食有关,与污染的环境有关。”他认为有思考才会有创新,而创新是推动科技发展的生命力。在与赵亚夫一起到周边考察后,他心中形成了一个初步计划,就是想在如东岔河镇建立生态农业项目,从根子上为食品安全问题做点贡献。


“一个人活在世上,要有责任意识和道德取向”


在复大肿瘤医院,徐克成规定了三条——“红包”、“回扣”和“吃请”。严禁收受患者任何形式的礼物,包括红包、礼物、宴请等,一经发现,无论涉及数额大小,一律没收并予以开除。

一些员工对徐克成规定这三条红线不理解,一些公立医院尚且“睁一眼闭一眼”,民营医院为何如此“绝情”?

“我们办民营医院,没有大的资本。廉洁和诚信才是我们最大的财富!”对于什么是民营医院的立院之本,徐克成有着自己的理解,“搞不诚信的行为无疑是自杀!凡是在中国发展得很好的民营医院都是很讲究诚信的,如果医生把自己的经济利益与病人的治疗挂钩,肯定不行!” 当然,徐克成也没有一“惩”了之。他加大了医生工资及业绩的奖补额度,将医生收入提升到良好水平,“我们医院实行的高薪养廉,你踏实工作,必有很好的回报,你不讲诚信,那就只能走人,这样可以从源头上杜绝灰色收入”。

在“廉洁从医”问题上对待员工近乎“严苛”的徐克成,对待患者却像对待自己的亲人。自创院以来,徐克成已经累计帮助7000余名贫困患者,先后救助近300名贫困病人,资助、减免费用达510余万元。“医院的目的是怎样更好地为人民做好事,利用各种先进的技术为人民服务。我们要想的就是怎样延续病人的生命,让他们在有生之年快乐地生活,这就是我们作为医生的责任。”徐克成说。

正是由于徐克成在医疗事业和社会公益事业方面的突出贡献,各种荣誉纷至沓来。2014年5月27日,中央宣传部向社会公开发布对“时代楷模”徐克成的表彰决定:徐克成被评为厚德行医,医德共济的“雷锋式好院长”;2015年10月,他又获得第五届全国道德模范提名奖;另外还获得第四届广东省道德模范、“南粤楷模”、“感动广东十大人物”等荣誉称号。是什么样的信念支撑,让徐克成成就了在常人看来难以想象的伟大业绩?徐克成的回答是:“一个人活在世上,要有责任意识和道德取向,怎样服务社会,怎样给这个社会留下点什么,可能些比人的生命更加重要。”

面对各种各样的荣誉,他显得异常冷静。“任何楷模都不仅仅是用来崇敬与膜拜的,时代楷模对于每个人的意义更多在于他们是值得、可以、能够模仿、学习的对象,今天的时代楷模未必不会是某一天的你自己。”他如此深沉地说道。时代需要楷模,本质上是这个时代需要更多勇于担当的人。徐克成之所以是这个时代的楷模,是因为他以扎实朴素的言行、事迹,表现出了更强烈、更自觉的责任感与使命感。

徐克成行的是医,送的是爱,守的是信,让我们看到的是美!


“要做‘精神的贵族’,而不是‘物质的土豪’”


采访中,徐克成似乎不愿意多谈自己,而总是不经意地将话题聚焦到对未来的展望和对年轻人的期望上。

对当前社会出现的一些不良现象,徐克成难掩心中的忧郁。他认为,现在癌症病人越来越多,跟社会上一些昧着良心的人提供的不安全食品有很大关系。而雾霾天越来越多,也是我们自己破坏环境造成的恶果。而他认为,这些问题要得到根本的解决,要从年轻人的教育抓起。

“现在年轻人的想法太多太多了,有些都是不现实的,比如有些人想不劳而获,过‘土豪’的生活。然而‘土豪’是没有理想的,只考虑自己,可能给社会带来的是一些负面影响”。徐克成希望年轻人要做“精神的贵族”,而不是“物质的土豪”。“精神的贵族即便物质贫乏,但是有理想,能承担社会责任,与人为善,终会被社会认可。当然贵族也是需要钱的,也在不断地赚钱,但贵族也是最不喜欢钱的,因为他认为,太多的钱会侮辱他的灵魂。”由此他认为,一个人有理想、有责任担当、有精神是最重要的。

谈及对年轻人的期望,他说想嘱托的很多,关键的是两条,一是爱国,“我们年轻人要关注国家,要爱国。不管走到哪个国家,哪片地区,爱国是最重要的。不能因为身处国外就认为这和自己无关,一个人离开国家是不行的”;二是做人,“要自立自尊自强自爱,要想做事首先要学会做人,只有做好人才能做好事,优秀的人都是善于做人的人。”

他最担心的是年轻人能否把握住正确的方向。“社会虽然在不断向前发展变化,但是基本的问题没有变,那就是年轻人都要走正确的道路,诚信的道路,为国家服务的道路,这正是习近平总书记提出‘中国梦’建设的基本要义。”所以他认为,年轻人肩负的责任是很重大的,“我们老一辈的人就希望你们能学好本领,关注这个社会”。很多年前,一位非常著名的院士曾经告诫他:“路是在自己脚下的,怎么样走完靠自己的选择。”他想同样将这句话送给现在的大学生,因为他始终认为,历史是要自己创造的,不是别人给的,这个过程是要自己慢慢经历的,“过程要是创造好了,回顾起来它就是历史”。

采访徐克成的过程让人感觉很愉快、放松,同时备受感动和鼓舞。路漫漫其修远兮,中华之崛起,吾辈当自强。