江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
先进典型
当前位置: 首页> 先进典型
曹茜
发布日期: 2011-11-07 阅读人数: {浏览次数}

人物小传

曹茜,中共党员,1960年1月出生,陕西省西安市人,西宁市环球运输服务有限公司出租车司机。从1997年至今,曹茜单打独斗制服的犯罪分子超过200余人,他先后受伤十几次,身中6刀,多次骨折。先后荣获青海省劳动模范、优秀共产党员、见义勇为英雄、维护社会治安见义勇为英雄,首届感动青海十大人物、全国文明出租车驾驶员、全国见义勇为先进分子、全国首届十大见义勇为好司机、全国劳动模范等多项荣誉。

曹茜是西宁一名普通的出租车司机。开出租车的10年里,先后抓获数百名盗窃、诈骗、抢劫、贩毒、贩枪、涉暴的犯罪分子。

目光敏锐,缉毒先锋”

1982年,曹茜从部队复员到青海省三建公司工作。1997年,他自谋职业,成了一名出租车司机。

2001年10月5日深夜,曹茜拖着疲惫的身躯准备收车回家时,在西宁市化隆宾馆门前有一男一女要车,他们称去平安县办事。曹茜凭着职业习惯仔细观察了这两个人的神态,觉得这里面肯定“有鬼”。路上,曹茜采取套近乎的办法掌握了对方此行的真实目的是偷运贩卖炸药,并发现男的上衣口袋里还装着一盒雷管。曹茜趁嫌疑人不备,用手机与“110”取得了联系。在驾车送嫌疑人返回西宁后,曹茜采取跟踪的办法等待救援。后来,两人发现曹茜跟踪,顿时惊慌失措,马上分头逃跑。曹茜顾不上身单力孤,以百米冲刺的速度追上了携带雷管的男子,将其扑倒在地。此时民警及时赶到,将该男子和女子抓获。公安人员缴获雷管100枚,炸药10箱,计240公斤。

2002年3月1日,经过一番殊死搏斗,曹茜将一名刺伤出租车司机甘生元父子的歹徒制服并扭送到警方。同年3月26日、4月5日,曹茜先后两次擒获毒贩,缴获毒品。在此过程中,犯罪嫌疑人曾以万元重金、金银首饰、手机甚至女色对曹茜进行利诱、收买,但曹茜却大义凛然,不为所动。同年12月28日,曹茜与警方密切配合,在身负重伤的情况下力擒一名毒贩,缴获海洛因8克、毒资2720元。为了表彰其英勇行为,警方送给曹茜一面锦旗,上写“目光敏锐,缉毒先锋”。

制服犯罪分子200余人,先后受伤十几次

2007年2月27日晚9时,曹茜在海怡假日酒店门前停车候客时,身后突然传来喊声:“抓住他!”只见一名男青年由西向东仓皇奔逃,后面有人紧追不舍。曹茜见状毫不犹豫,跳下车一个箭步冲上前,终于在数十米外将那人抓住并扭送到派出所,经查,此人果然是一盗窃团伙成员。

3月23日下午4时20分, 曹茜驾车行至南川东路,看到路边一男青年满脸是血,遂停车问其缘由,男青年向他述说了自己被抢劫并遭到殴打的经过。曹茜问明情况后,先将他送往医院包扎, 随后又与受害人同去派出所报案。警方感到劫匪已逃匿,暂无破案线索,查处有难度。曹茜暗下决心,一定要协助、配合警方将不法之徒绳之以法。当晚10时30分许,发现犯罪分子行踪的妻子打来电话报告最新“案情”,曹茜立即驾车到南川东路派出所,请求民警出警,将3名劫匪逮个正着。

3月29日凌晨,曹茜拉着客人途经人民公园前门转盘处时,突然从黑暗中冲出3个男青年,其中一人抽刀威胁车上乘客,勒令其下车。意识到遭遇劫匪的曹茜机智地甩掉歹徒,安全转移了车中乘客,并立即向附近的胜利路派出所报了警。之后马不停蹄驾车往歹徒逃遁的方向追去,最终在园林局门前与闻讯赶来的民警一起将歹徒抓获……

从1997年至今,曹茜单打独斗制服的犯罪分子有200余人,而他自己也先后受伤十几次,身中6刀,多次骨折。

为社会尽自己的一份力”

曹茜不仅是见义勇为的典范,也是助人为乐的楷模。2007年4月26日晚,从外地来宁打工的男青年丁俊强在南川东路公交小区门口被一名歹徒捅了6刀。行凶者逃之夭夭,倒在血泊中的丁俊强生命垂危。

驾车途经此地的曹茜小心翼翼地将小丁抱上自己的车。然后对他说:“小伙子,挺住!我会以最快的速度送你到医院。”曹茜在最短的时间内把伤者送到医院。他跑上跑下找医生,并掏出身上仅有的60元现金垫付医疗费,对医生说:“快,救命要紧……”当丁俊强的同伴闻讯赶到医院时,曹茜已悄然离去。

后来,痊愈出院的丁俊强在送到环球公司的感谢信中深情地写道:“……一转眼,10天过去了。由于他的义举,我在第一时间得到了及时的救治,才幸免于难。出院后经多方打听,才知道自己的救命恩人是曹茜师傅。他只是一名普通‘的哥’,瘦高个儿,戴一副眼镜,好像一位文弱书生,能做出如此义举,实在令人敬佩和感动。在此,请允许我道一声:曹茜师傅,是您给了我第二次生命,您就是我的再生父母!”

曹茜从小就爱打抱不平,他的父母经常教育他要“爱憎分明,诸恶不做,逢善必行”。长大参军后,在部队这个大学校里接受了思想洗礼。他说:“我的成长与现在取得的各种荣誉,都与家庭的熏陶和部队的培养分不开。”

当兵时,他曾在执行救灾任务中受到部队嘉奖;1982年到青海省三建公司工作不久,他就协助公安机关抓获了两名持刀行凶的犯罪分子;1983年,他将公安机关通缉的犯罪分子朱某抓获归案;1984年,他任采购员时与7名盗窃分子搏斗,保护了国家财产;1985年,在大通县公园,他抓获刺伤人的凶手,将受害人送到医院救治……

说起这些惊心动魄的壮举,曹茜只是平静地说:“遇到谁,谁都会去做,而我只是碰巧遇上而已。”

在曹茜的感染下,西宁市环球运输服务有限公司已涌现出5名见义勇为英雄。公司经理说:“我们会将这种模范精神传递下去。”

面对接踵而至的众多荣誉,曹茜说:“我只是为社会做了点小事情,但党和政府却给了我这么高的荣誉。荣誉属于过去,我所能做的就是继续为社会尽自己的一份力。” (陈沸宇)

模范感言

我只是为社会做了点小事情,但党和政府却给了我这么高的荣誉,荣誉属于过去,我所能做的就是继续为社会尽自己的一份力。