江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
信息速递
当前位置: 首页> 信息速递
全国哲社规划办网站刊登项目出版选介推介彭怀祖教授新书
发布日期: 2015-03-05 阅读人数: {浏览次数}


    全国哲社规划办网站2015年3月3日刊登国家社科基金后期资助项目出版选介,专著《和谐社会视阈下的榜样与偶像研究》作为首篇选介,给予该书较高评价。

    项目出版选介链接地址为:http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2015/0303/c373410-26625109.html

    项目出版选介内容如下:

    该书把榜样与偶像问题放在人类文化和全球文化的变迁中进行研究,从社会转型的视野探讨当前榜样教育弱化和偶像崇拜过度的社会现象,并通过二者的比较研究,从一个侧面阐述社会主义核心价值观和多元价值观的关系,以此探究和谐社会建设中的重要因素——人的问题。该书兼具学理性和实践性,从社会转型、社会秩序、社会控制等三个角度探讨了和谐社会与榜样、偶像现象的理论关联;在对榜样教育和偶像崇拜的相关情况进行广泛调查的基础上,就榜样教育和偶像崇拜的耦合及差异进行深入分析,提出了榜样教育和偶像崇拜改进的思路和方法。
    作者彭怀祖,南通大学教授,主要研究方向为教育学、社会学。已出版著作《榜样论》等多部。