江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究动态
当前位置: 首页> 研究动态
彭怀祖教授在河南商丘好人文化讲坛发表专题演讲
发布日期: 2018-04-02 阅读人数: {浏览次数}

2018年3月30日,3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河南商丘举行。活动由中央文明办主办,中国文明网、中共河南省委宣传部、河南省文明办、中共商丘市委、商丘市人民政府承办。山东、安徽、江西、陕西、天津等省、市文明办有关负责同志参加活动。活动通过中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网、央广网进行网络直播,中央、河南省新闻媒体进行了报道。

在系列活动《商丘好人文化讲坛》上,彭怀祖教授作了《“好人榜”为何这般火——以河南商丘“好人榜”活动为视角》的学术讲座。彭怀祖教授认为,2008年5月开始的“我推荐我评议身边好人”活动,受到领导高度重视,得到公众广泛参与,引起社会强烈反响。它已成为弘扬社会正能量的重要活动品牌。一项和经济效益不挂钩的、无数群众自发参与的、需要大量时间进行把关甄别的活动,能够十年如一日持之以恒地开展,成为市场经济条件下的亮丽风景线,是多么不易和可贵!

商丘好人好事、凡人善举如雨后春笋般涌现,形成了“好人现象”“好人精神”“好人文化”,“商丘好人”已经成为商丘的一张闪亮名片。目前,商丘各行各业涌现出“商丘好人”两万余名, 31人荣登“中国好人榜”,31人荣登“河南好人榜”,10人被评为全国、全省道德模范或道德模范提名奖,织就了一道从“商丘好人”到“商丘人好”的亮丽风景。

分析“好人榜”活动,剖析商丘好人现象,会给道德典型教育以诸多启示。相关活动有以下特征:

一、活动类别:体现层次性与展现特色性融合

二、活动方法:“海选”广泛推荐与组织精心甄别融合

三、活动形式:品牌之间呼应与栏目各有侧重融合

四、活动手段:传统宣传与现代传媒融合

五、活动效果:评选各级好人活动与推动向上氛围浓郁融合

六、活动展望:坚持先进性与体现时代性融合

“好人榜”发布的系列活动,已成为道德建设的重要品牌。商丘人围绕“好人榜”发布展开的一系列富有创意的活动,体现了商丘的深厚文化底蕴,反映了商丘人统筹规划的有效、奋发进取的精神、践行核心价值的自觉,在党的十九大精神指引下,商丘一定能在道德建设方面有新的作为、取得更大的成绩。

讲座引起良好反响,受到广泛好评。


上图:彭怀祖教授在商丘好人文化讲坛作学术讲座


上图:好人榜发布仪式现场