江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究动态
当前位置: 首页> 研究动态
我中心孙泊博士的理论文章被《高等学校文科学术文摘》全文转载
发布日期: 2016-09-19 阅读人数: {浏览次数}

    近日,国内三大文摘之一的《高等学校文科学术文摘》(2016年第4期)在“学术评论与反思”专栏中转载了江苏先进典型研究中心副研究员孙泊博士的理论文章《社会领域创新的道德隐忧与路径探索》,文章发表于南通大学学报(社会科学版)2016年第3期。
    编辑部认为文章秉承强烈的问题意识,不人云亦云,理论观点独到新颖,体现了现代马克思主义青年学者浓郁的现实情怀和批判精神。文章提出:创新和道德二者之间深度关联和相互作用的内在逻辑在社会转型期尤为凸显。社会领域的创新活动是一把无形的双刃剑,缺乏道德支撑和观照的创新活动必将给整个社会带来灾难性的恶。社会领域创新衍生的恶必须用道德力去消解。对当下纷繁复杂的创新活动进行道德视域的深度追问、深层解剖和深刻反思,显得十分必要而紧迫。因此,必须在整个社会层面积极培育和努力践行创新道德观,用真善美逐步消解创新的恶的影响与辐射,用道德力的彰显去推动创新和道德的有机融合、内在和谐和协同推进,从而有力推动我国创新型社会的健康有序协调发展。
    该理论文章是孙泊主持的教育部人文社会科学研究青年基金项目和江苏省社科基金项目的阶段性成果之一。近十年来,始终坚守唯物史观,初步形成道德榜样思想史研究“三部曲”,即中华传统道德榜样思想史,中国共产党人榜样文化史,社会转型期道德榜样研究。该研究思想得到了国内著名思想政治教育专家张耀灿等学术前辈的悉心指导。最终完成的博士论文《道德榜样论》(25万字),获得苏州大学优秀博士论文选题资助和校优秀博士论文,得到通讯评审专家和答辩委员会的一致肯定,认为论文具有厚重的历史底蕴和鲜明的时代价值,推荐参评省优秀学位论文。
    目前,孙泊主要参与完成国家级项目3项,主持省部级项目3项,出版著作(含合著)3部,发表理论文章20多篇,主要参与中央文明办、省市文明办牵头的调研报告4部,形成了系列研究成果。主要担任江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地研究员,是江苏省哲学社会科学校外研究基地“江苏先进典型研究中心”专家库成员、道德榜样思想史研究方向学术带头人,是“江苏高校构建意识形态工作战略联盟”协同创新中心的学术方向负责人。被评为市“青年岗位能手”荣誉称号和校人文社会科学科研创新人才培养对象。(校报记者 陈妍)