江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究动态
当前位置: 首页> 研究动态
南通“磨刀老人”吴锦泉当选2015“感动中国”年度人物
发布日期: 2016-02-18 阅读人数: {浏览次数}


2月14日,一个有爱的日子。晚8点,央视一套播出2015年度感动中国人物颁奖盛典,心怀大爱的南通88岁“磨刀老人”吴锦泉作为当选的2015年感动中国人物之一,第一个走上领奖台,接受颁奖,他也是现场年龄最大的获奖者。

 一辆旧自行车、一张长条凳、一只竹篓子、一块磨刀石、一把钓金龟,这便是吴锦泉老人谋生的全部“家当”。他没有经济来源,家境并不富裕,至今还住着三间破瓦房,可是,2008年,当汶川发生地震时,老人拎着一袋子硬币,来到南通市红十字会,哗一声将硬币倒在桌上,请求工作人员清点,接受他的捐款。工作人员看着这些用汗水挣来的硬币,一再拒绝老人捐款,可是他坚持说:党号召我们,一方有难,八方支援,我是党员,我应该这么做!


从那时起,吴锦泉老人就没有停下爱的脚步。磨一把剪刀4元钱,一把菜刀3元钱,这些收入除去生活所需,他全部捐给那些有困难的学生、残疾军人、老党员,用于社会公益,至今,他已经向社会捐助了4万多元。2011年,他还倡导成立了“锦泉一元爱心社”,爱心社成立以来,收到爱心居民和企业家的捐赠近20万元,帮扶困难群众近千人次。南通市红十字会也申请注册了“磨刀老人”公益商标,并设立“磨刀老人”微公益基金,倡导“人人可为、力所能及”的微公益行动。

  一元一元地挣,千元千元地捐,吴锦泉以耄耋之年坚持公益,感动了无数人。继2012年获得“中华慈善奖最具爱心慈善楷模”、入围2014年感动中国候选人之后,2015年底,他再次入围2015年感动中国候选人,网络投票中以298万票位居第二位,成功当选“2015年感动中国人物”。组委会给他的颁奖词是:窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风,身边的人追逐很多,可你的目标只有一个,刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦,吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币带着汗水,沉淀淀称出高尚。元月23日,吴锦泉应中央电视台邀请进京进行颁奖彩排,当央视主持人白岩松问他的最大心愿是什么时,老人脱口而出说:捐款捐到90岁,活到老,磨刀到老,捐钱到老。



颁奖典礼给吴锦泉老人的颁奖词,这样写道:

  窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。

  2010年8月9日,吴锦泉收听广播时得知甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,将磨刀挣来的硬币凑上1000元钱送给红十字会捐给灾区。2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,吴锦泉得知此消息后,将两年来走街串巷替人磨刀挣下的1966.2元辛苦钱,通过红十字会捐给灾区。

  自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。吴锦泉,江苏省南通市港闸区五星村一名普通村民,如今年过八旬,仅靠磨刀为生,生活并不富裕,老两口还住在三间破旧的瓦房里,但他关心社会,为村里修桥补路,去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来。