江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究动态
当前位置: 首页> 研究动态
彭怀祖教授科研成果引发社会、学界广泛关注
发布日期: 2018-06-12 阅读人数: {浏览次数}

近日,由中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人活动十周年回顾”系列活动在陕西延安举行。我校江苏先进典型研究中心主任、首席专家彭怀祖教授应邀在活动中作题为《顺势而为 唱响做强》的学术点评。《人民日报》头版头条、中央电视台《新闻联播》等报道了相关活动。

彭怀祖教授长期从事先进典型的学理研究,不少学术主张与时代同频共振,具有较强的前瞻性和现实针对性。党的十八大以来,党和国家更加注重发挥先进典型的引领作用,相继出台了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》,全国道德模范和中国好人等影响力与日俱增,英雄壮举和凡人善举交相辉映。在彭怀祖教授的学术成果《神圣与尊严:国家荣誉制度推升正能量》一文中,对选树怎样的先进典型、先进典型数量与效应、英雄壮举和凡人善举的关系、组织确认和群众公认先进典型的关系等方面作了深刻的学理分析,得到学界与有关部门的较高评价和认可。论文被2018年第9期《新华文摘》全文转载。

经过多年的研究积累,彭怀祖教授在道德动因多元研究、道德行为分类研究等方面形成了较为系统的学术主张,通过对先进典型的实证研究、榜样与偶像的比较研究,提出了一系列增强先进典型影响力的方法途径。彭怀祖教授先后承担了国家社会科学基金重点项目《社会转型期道德动因多元及导引研究》、中央文明办课题《发挥道德先进典型、公众人物思想道德建设示范作用》等省部级以上课题9项;先后在《马克思主义与现实》《道德与文明》《伦理学研究》等刊物发表论文90余篇,相关学术成果连续两年被《新华文摘》全文转载,连续三年被人大复印资料全文转载,连续三年被中国伦理学会评为优秀论文;荣获全国高校人文社科优秀成果奖等省部级以上奖励8项。彭怀祖教授多次担任中央文明办、中央文明网相关活动的评审专家,应邀在全国多地就文明城市、好人现象、慈善活动等进行学术讲座,引发社会良好反响。

(徐红波)


彭怀祖教授应邀出席“我推荐我评议身边好人活动十周年回顾”系列活动


彭怀祖教授学术成果被《新华文摘》、人大复印资料全文转载。