江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究论文
当前位置: 首页> 研究论文
彭怀祖教授撰写的《进一步显现道德榜样的力量》文章在《中国社会科学报》上发表
发布日期: 2012-03-09 阅读人数: {浏览次数}

    3月2日出版的《中国社会科学报》理论版刊登我校教育科学学院彭怀祖教授的文章《进一步显现道德榜样的力量》。

    文章指出:彰显道德力量的方式是多样的,利用道德榜样的力量,普及核心价值理念、提升文明水平,是其中重要的内容,但各种各样的现实促使人们思考为何道德榜样的力量显现不尽如人意。首先,需要克服对道德动因认识的摇摆。如果把道德动因中道义论和功利论的片面性强化甚至放大,道德力量的显现就会受到影响。其次,要消减由道德一致引发的苛求。道德方面的苛求会让人们望而生畏,不利于道德力量的展现。最后,要减少由道德挫折带来的影响。对道德榜样的呵护,也是全社会风气向上的重要内容。社会充分肯定道德榜样,才能使道德榜样的引领作用充分彰显,才能使社会沐浴在向上的氛围之中。(转自人文社科处)