江苏省文明办与南通大学合作共建 江苏高校人文社会科学校外研究基地
研究著作
当前位置: 首页> 研究著作
彭怀祖教授新著《身边人身边事的力量——以大学生先进典型为视角》出版
发布日期: 2012-09-21 阅读人数: {浏览次数}

我中心彭怀祖教授、姚春雷副教授合作撰写的《身边人身边事的力量——以大学生先进典型为视角》,近日由苏州大学出版社出版。该著作是教育部哲学社会科学委托研究项目的结题成果,由教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)以及南通大学人文社会科学学术著作出版资助项目共同资助。

该著作将大学生先进典型作为切入点,阐述了大学生先进典型在学校德育工作中的特殊优势和重要价值,分析了大学生先进典型影响力弱化的现状及其原因,提出了大学生先进典型教育的必要之策。著作强调挖掘时代价值,综合运用多门学科,将科学发展、和谐社会、社会主义核心价值体系等最新研究成果渗透于研究体系中,力图提供解决现实问题的新范式。

著作的出版标志着江苏省高校人文社会科学校外研究基地——江苏先进典型研究中心取得了又一项研究成果。专著承载了研究所近几年来关于榜样与偶像研究的深厚基础,凝练了课题组近年来关于大学生先进典型教育的深入思考,对于高等教育教学和研究、教育主管部门参考和借鉴、大学生思想政治教育、榜样教育等方面具有重要的学术价值和参考作用。来自大学生同辈群体的先进典型更加可亲、可敬、可信、可学,因此,该成果对于指导大学生先进典型教育在优化社会风气、塑造公民人格、完善社会道德评价等方面可以发挥重要作用。