当前位置:首页  研究成果
徐红波新著《张謇慈善实践与新时代南通“慈善之城”建设》出版
发布日期: 2022-03-04 阅读人数: 677

近日,我中心徐红波副教授的新著《张謇慈善实践与新时代南通“慈善之城”建设》出版发行,引起多方关注。

20201112日,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈时指出:张謇意识到落后必然挨打、实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实干兴邦,起而行之,兴办了一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。”他还强调:“民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。”

徐红波副教授的新著聚焦张謇慈善实践和慈善思想研究,致力于深入挖掘其现实意义和当代价值。这不仅是张謇研究领域的最新成果,也是一部系统研究南通慈善文化的精心之作。全书以时间为经,以慈善为纬,对绵延一个多世纪的南通慈善文化脉络进行了深入探究。“历史篇”从江海文化孕育的慈善文化传统谈起,追述了张謇在南通的慈善实践史事,论评了其慈善思想,揭示了其慈善实践的历史定位与当代价值。“现实篇”探究了以“凡人善举”为主要特征的精神文明“南通现象”与新时期慈善精神的形成的内在联系以及对于慈善事业发展的重要意义。“未来篇”聚焦南通“慈善之城”建设,在广泛调查的基础上进行深入分析,提出了南通“慈善之城”建设的对策建议和策略路径。

徐红波副教授近年来致力于南通慈善文化研究,受南通市民政局委托,先后组织了“慈善之城”建设大型调查,参与了南通市热点课题《南通慈善之城研究》研究,此次出版的新著也是南通市民政局委托项目《南通慈善之城建设研究》项目的最终成果。