当前位置:首页  典型引领  文明南通
让“好人”之风吹遍江海大地
发布日期: 2023-10-10 阅读人数: 10

日前,在海安“奋进新征程 美德耀海安”道德典型事迹宣讲进校园活动中,宣讲团成员王修洁深情讲述“中国好人”刘宏燕的先进事迹,听众凝神聆听,无数次掌声热烈响起,一行行泪水悄然流淌。

时势造就英雄,社会需要榜样。从今年第一、二季度“中国好人榜”公布的“中国好人”看,既有奋不顾身救人于水火之中的“孤勇者”,也有大爱无疆无私奉献的“小巷经理”,更有数十年如一日照顾病瘫丈夫、撑起家庭的“半边天”。这些榜上有名的凡人善举,或许平凡和普通,却释放出强大的正能量,引起社会各界的共鸣,持续引领着积极向上的社会风气。

持续点燃“日行一善”的火种。改革开放以来,南通涌现出“莫文隋”“爱心邮路”两个全国精神文明建设重大典型,从义无反顾冲进火海掩护工人撤离的“80后高富帅”周江疆,到坚持公益数十载“裸捐百万”回馈社会的百岁老人宋英;从数十年用磨刀收入资助学生的“磨刀老人”吴锦泉,到20年如一日用心呵护青少年健康成长的“知心奶奶”蔡松英……一个个普通的名字绽放光芒,一件件平凡的善举感人至深,南通好人为江海大地增添了一束光芒,为“中国好人”榜增添了一份光彩,更为中国式现代化南通新实践开好局、起好步持续注入强劲动能。

持续汇聚“微光如炬”的光芒。南通素有慈善之风,近代以来,先贤张謇秉承“仁爱济人”“实业行善”理念,先后开办实业、发展教育、推广慈善,进一步传播了中华慈善文化。好人故事一直就在我们身边,他们的影响是深远的。自2021年以来,市文明办组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,吸引了全社会的共同参与,截至目前,共推选出“南通好人”87人,有效发挥了先进典型的示范引领作用,汇聚起了全社会的强大正能量。一个人的善行之举可能是非常微小的,但日积月累后就足以形成巨大的感召力和示范效应,吸引带动更多的人加入到慈善队伍当中,掀起向上向善的慈善热潮,为构筑道德风尚高地、建设更高水平全国文明城市群营造浓厚的氛围。

持续厚植遍地好人的沃土。定期发布“南通好人”榜、开展各类道德典型事迹宣讲活动,目的就是大力弘扬好人精神,在全社会形成一种争做慈善、争当好人的氛围。当前,在迈上中国式现代化南通新实践的新征程上,我们需要加快推进慈善之城建设,努力在江海大地上讲好“南通好人”故事。各地要探索开展更多学习和宣传“南通好人”、讲好“南通好人”故事的活动,让好人精神可知可感,真正让好人文化成为南通新时代精神文明建设的亮丽名片。

一个好人,可以带动一群人。一群好人,可以温暖一座城。让我们一起在好人精神的指引下,更多地把聚光灯放在平凡人身上,把头版头条让给好人,让好人之风吹遍江海大地,汇聚起更加强大的推进中国式现代化南通新实践的正能量。

(作者徐一文)

转自:南通文明网http://www.ntwenming.com/content/2023-10/10/content_3207692.htm