当前位置:首页  典型引领  文明南通
志愿服务“软实力”,让文明新风浸润百姓心田
发布日期: 2024-01-21 阅读人数: 10

近年来,城东街道以居民多样化需求为导向,积极推动精神文明建设,整合辖区多元资源,充分发挥志愿服务凝聚人心、促进和谐的作用,为辖区居民排忧解难。用志愿服务的“软实力”,提升为民服务的“吸引力指数”,真正做到让文明新风浸润百姓心田。

知民情,智慧助老“有精度”

城东街道针对辖区行动不便、高龄的老年人,力求精准服务,探索“帮代办”“就近办”“上门办”,延伸触角“贴心服务”,积极将服务末梢延伸至老年人家门口。线上缴纳医保一直是困扰老年人的问题,为了更好贴近群众实际需求,北郭社区新时代文明实践站开展“医保服务 智慧助老”活动,助力老年人享受智慧生活,真正实现打通为老服务“最后一米”。“缴纳医保现在都需要手机上操作,我们老年人不会弄,社区网格员就上门服务,手把手教我下载支付宝,搜索‘江苏智慧人社’小程序,实名认证缴费等,让我足不出户就能办好医保业务,真是太方便了。”家住北郭北村黄阿姨说道。同时,北郭先锋驿站志愿服务队还精准对接不同老年群体需求,开展“助老”志愿服务。

暖民心,青春助力“有温度”

孝亲敬老是中华民族的传统美德,更是一种社会担当。“严奶奶,您身体怎么样,现在天气寒冷一定要注意防寒保暖,有什么需要可以与我们联系……”来自南通中学高一(11)班志愿服务小分队来到北郭北村严奶奶家中,为老人送去慰问和祝福,同学们亲切地与严奶奶拉家常,关心她的生活及身体情况,经过一番“心与心”的沟通交流,老人笑在脸庞、暖在心窝。通中学生纷纷表示,作为新时代的高中生,一定要用实际行动展现青春正能量,关心关爱独居孤寡老人,传递爱心和温情,让感恩教育在心中生根发芽。通过开展丰富多彩暖民心活动,为居民群众带去寒冬里的“冬日暖阳”。

惠民生,党员义诊“有态度”

面对社区困难党员多、老年居民多、离退休人员多的实际情况,北郭社区开展“一对一、手拉手”结对帮扶活动,组建网格志愿者服务队伍,定期开展“敲门、陪伴、电话回访”等关爱服务。社区党委利用“双报到 通通在”平台,发布志愿服务信息,在职党员纷纷加入开展形式多样的义诊活动,如中医养生、西医问诊、常见疾病预防等等,满足了群众多元化的健康需求。南通市中医院在职党员发挥自己的专长,每周五向居民科普中医保健和防治老年慢性病等知识,提供细致的诊疗服务,针对居民的身体状况给予合理的健康调理建议。“我今天不仅测了血压血糖,还咨询了心血管疾病的预防知识,医生的健康服务真是热心又贴心,把健康送到居民的家门口。”居民王阿姨连连称赞。

社区志愿服务,承载民生、凝聚民心。一桩桩知民情、暖民心“小事”,解决惠民生“大事”。北郭社区坚持用好党建引领“绣花针”,穿起群众需求“千根线”,采取“群众点单、社区接单、志愿派单、群众评议单”菜单式志愿服务,让社区所作所为精准对接群众所需所想,在社区居民的心中播下了文明的种子。