当前位置:首页  典型引领  文明南通
如东县洋口镇“爱心妈妈”: 让孩子们的世界更温暖一些
发布日期: 2024-02-29 阅读人数: 10

在洋口镇有一群“爱心妈妈”,她们紧握手中的平凡,尽己所能温暖着村里的留守和孤困儿童,帮助孩子们克服心理压力,健康成长。她们的故事在全镇广泛流传,带动“爱心妈妈”队伍不断壮大,精神令人动容。

“徐妈妈今天一早接我过来听课,爷爷上班,我一个人在家里,她说爷爷一会儿下班也会过来。”这天是洋口镇闸西村例行开展全村青少年儿童心理健康教育专题辅导活动的日子,这次活动村里特别请来了知名心理健康专家为孩子们上课。为了让活动取得更好的效果,村关工委副主任徐连凤早早动员家长们一起来参加,回去后给孩子们营造更好的家庭氛围。一大早,徐连凤把她重点关注的孩子乐乐接过来上课,乐乐和其他孩子一起认真聆听着专家生动有趣的课堂内容,笑得十分开心。乐乐本来活泼开朗,但是经历了母亲改嫁父亲出走奶奶离世等一系列家庭变故后,孩子承受着较大的心理压力,心疼孩子的徐连凤便开始像妈妈一样时刻关注着她的生活起居和学习情况。“他们真正缺的不是物质,而是精神上的关爱,作为爱心妈妈,我主要从心理方面去照顾她,帮助她抚平心里的创伤,让她体验到家庭的温暖。”徐连凤告诉记者。

在三江口村也有这样一群“爱心妈妈”,她们共同的孩子是村里的孤儿小敏(化名),小敏现已在县某高中就读高二,父母相继去世后,她便和年迈、残疾的爷爷奶奶相依为命。孩子平时的生活全靠村关工委李海燕、张亚勤、缪颖等一群“爱心妈妈”帮扶。学校每次放月假,爱心妈妈们便轮流接送,把孩子带到村委会,给她分析学习情况,买上孩子爱吃的各种食物给孩子补充营养。孩子在校期间,身体有个不适,也都是爱心妈妈们带去就医,孩子回家前“妈妈们”便提前给她晾晒被褥,准备饭菜,使她感受到妈妈的爱。“她虽然是不幸的,但我们想尽可能给她更多的爱,孩子非常好,很自强,也很自律,我们看着也高兴。”三江口村妇联主席张亚勤说。

池塘头村的村支部书记缪小娟也是孩子们口中的“小娟妈妈”,她用母性细腻的视角去发现村里每一位孩子的需求,并尽力帮助他们克服解决,她用温暖的肩膀为孩子们撑起了一片蔚蓝的晴天。看到村里很多留守儿童父母外出务工后,爷爷奶奶忙于农活,对孩子的关心不够,缪晓娟便和村一班人商量,在村里开办起了“周六课堂”,村里有需要的孩子周末都可以过来集中学习、玩耍,只要孩子们一来,缪小娟和村退休教师张学进便守在这里,辅导孩子们写作业,练书法等等,周六课堂上还悬挂着孩子们的获奖书法作品,激励弟弟妹妹们从这里出发,飞得更高更远。村里三峡移民唐正生的孙女也是缪小娟的关注对象,小姑娘今年六岁,一度因为她妈妈离家出走且联系不上,导致孩子的户口问题迟迟不能解决,也影响到孩子正常入学。缪小娟知道后,立即协调上级部门帮忙解决,并多方奔走,终于给孩子落了户口,孩子正式入学,社保也都已经办妥,孩子的爷爷奶奶这才放下了悬着的心。缪小娟时常会上门看望孩子,了解她的近况和需要,叮嘱爷爷奶奶务必要把孩子照顾好。

爱心妈妈们的事迹最先是由洋口镇关工委常务副主任蔡晓燕和秘书长张学进等人在走访中发现,镇关工委对此高度重视,表示将更加切实履行好关心、培育好青少年的职责,保证他们健康成长。“ 我们要宣传好‘爱心妈妈’的精神,鼓足她们的信心,从多方面给予她们关心,平常多联系多沟通,同时我们还要动员全社会力量来关心关爱这些儿童,让他们健康成长。”蔡晓燕说。

我们相信,无论是在洋口镇还是在全社会,像徐连凤、李海燕、缪小娟这样的“爱心妈妈”还有很多,她们的个人力量或许比较微弱,但是俗话说“微光燃成焰,星火可燎原”,在她们体贴入微的关怀下,一个个困境儿童的生活乃至人生都会被改写,他们变得能够感受爱、释放爱,他们触摸到更丰富的世界,未来的人生之路有了更多的可能。“爱心妈妈”所做的点点滴滴也必将汇聚成强大的力量,温暖世界的每个角落。

转自:https://mp.weixin.qq.com/s/aoO0d94wGkGWik25m8CRjQ