当前位置:首页  学术活动
第六届人民英雄研究论坛暨人民英雄与红色文化学术研讨会在山东济南召开 彭怀祖教授应邀在大会作主旨演讲
发布日期: 2024-05-20 阅读人数: 122

2024年5月17—19日,山东财经大学、武汉科技大学在山东省济南市联合主办第六届人民英雄研究论坛暨人民英雄与红色文化学术研讨会,山东财经大学马克思主义学院、武汉科技大学马克思主义学院、山东财经大学齐鲁红色文化研究中心、武汉科技大学人民英雄研究中心联合承办此会。

应大会主办方邀请,彭怀祖教授在大会以《榜样本质属性的追问》为题作了主旨演讲。彭怀祖教授认为,提升榜样教育效应是榜样研究和探索的根本指向,明晰榜样行为本质属性是提升榜样教育效应的重要内涵。市场经济、开放社会和信息时代是社会转型的重要特征,尤其是市场经济的重要内核:在市场通过竞争配置资源,它给榜样行为的崇高性、必要性带来了巨大挑战。道德行为是模范践行社会规范、自觉牺牲自身利益基础上的利他行为;市场经济有着间接利他效应,是合道德行为;从市场行为到道德行为是道德方面的“递进”,它们不是对立关系;榜样行为或是“持续”道德行为,或是“英勇”道德行为;社会公平正义和人的自由尊严是榜样行为的基石。这些观点在与会者中引起较为强烈和良好的反响。