文明通大

校领导率队看望慰问我校暑期社会实践师生

南通大学共青团

2024年08月05日 21:30 江苏

7月31日-8月2日,校党委常委、副校长吉明明率队赴射阳县、灌云县看望我校暑期社会实践师生。

射阳县合影

在射阳暑期社会实践欢迎仪式上,射阳县委常委、组织部部长、统战部部长尹胤祥出席并致辞。

射阳县委常委、组织部部长、统战部部长尹胤祥致欢迎词

吉明明简要介绍我校的办学历史、办学特色和办学成果,并代表学校对射阳县委县政府、团射阳县委为本次大学生暑期社会实践活动给予的支持以及提供的平台表示衷心的感谢。为保证项目圆满完成,吉明明向同学们提出三点希望:一是要永葆家国情怀,争做服务发展的先锋;二是要展现青春担当,争做锐意进取的模范;三是要珍惜学习机会,争做知行合一的标兵,努力上好暑期实践这堂“大思政课”。

吉明明在射阳暑期社会实践欢迎仪式上讲话

会后,吉明明一行在社会实践团队成员引导下参观了我校学生的社会实践点:射阳港零碳产业社区、射阳县联创中心、“青·时光”青年之家爱心暑托班和中共华中工委纪念馆,与参与实践同学亲切交谈,了解其在社会实践中的感受与收获。

吉明明一行参观射阳零碳社区

在灌云县开山岛礼堂,吉明明一行及团连云港市委副书记闫美玲、团灌云县委副书记王家奇参与了“灌河云山——青春行”2024年大学生暑期社会实践启动仪式。

仪式中,时代楷模王仕花同志为社会实践团队成员做守岛经历分享。

王仕花分享守岛事迹

期间,吉明明一行在“海”有朝阳社会实践团队成员的陪同下重温“时代楷模”“人民楷模”王继才守岛路,了解体验其守岛生活的日常流程和工作内容,切身感受王继才夫妇数十年如一日的艰辛和坚定。

吉明明一行参观“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆

随后走访慰问暑期社会实践点,观摩了实践成员们给孩子们开展的非遗小课堂。

吉明明一行走访调研灌云“七彩假期项目

活动期间,我校团委与双地签订校地共建协议,并为“南通大学暑期社会实践基地”揭牌;灌云县委副书记朱彬等与会领导还就围绕“团、校、企”三方合作,聚焦党的建设、资源共享、人才培育、经济发展、产业融合等方面进行了深入的交流研讨。

南通大学暑期社会实践基地揭牌仪式

7月24日,校党委常委、宣传部部长陶锋一行赴溧阳市参加“青春聚‘溧’ ‘阳’帆起航”大学生返家乡暑期社会实践项目启动仪式,看望慰问我校在溧参与暑期社会实践的师生们。

活动中,陶锋一行在社会实践团队成员的带领参观下走访参观了溧阳市古县街道百家塘村。

走访过程中,陶锋对溧阳市给予通大学子的大力支持表示感谢,并对溧阳市新农村建设工作成果给予高度评价;并在听取实践学生汇报后,勉励在场大学生们,要厚植家乡情,通过“返家乡”实践助力乡村振兴,实现个人价值与社会责任的双重融合。期间,我校团委与溧阳团市委负责人共同为“南通大学社会实践基地”揭牌。

据悉,暑期以来,我校以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,以“大思政课”建设要求为导向,发动近2.9万学生、组建770余支实践团队投身“三下乡”“返家乡”等社会实践活动,其中国家各类专项团队36支、省级重点团队15支、省级专项活动团队2支,涉及习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、爱国主义教育、中华文化传承、乡村振兴促进等六大类别。

我校团委、数学与统计学院、商学院(管理学院)、医学院相关负责人,暑期社会实践师生代表及溧阳市、射阳县、灌云县相关工作负责同志参加活动。