文明通大
当前位置:首页  典型引领  文明通大
爱在西行·序章|南通大学赴青海海南州第十三批“莫文隋”研究生支教团系列纪实
发布日期: 2024-09-10 阅读人数: 10

南通大学研究生院南通大学研究生院2024年09月06日 16:54

图片

秉承张謇先生“学必期于用,用必适于地”的教育理念,践行“祈通中西,力求精进”的校训精神,满怀服务西部的热情与期待,第十三批“莫文隋”研究生支教团踏上了支教之旅。

01 心怀梦想,蓄势待发

8月27日上午,我校举行赴青海海南州第十三批“莫文隋”研究生支教团出征仪式,欢送第十三批“莫文隋”研究生支教团8名成员奔赴青海海南州开展支教志愿服务工作。校党委常委、副校长施佺出席会议并为研支团授旗、发放支教物资。施佺对新一批研支团成员寄予厚望:要坚守初心,争当勇担使命的“排头兵”;要锤炼本领,争创志愿特色的“先行者”;要统筹协调,争做本领过硬的“大先生”;要团结互助,争为携手同行的“好伙伴”。

02 行囊满盈,扬帆起航

图片

8月30日,南通大学第十三批“莫文隋”研究生支教团成员搭乘飞机前往青海省西宁市,与江苏省其他5所支教高校一同参加海南州2024年秋季江苏省研究生支教活动启动仪式。他们正式接过学长学姐手中支教的接力棒,立志在海南州这片热土上努力挥洒智慧与汗水。

8月31日下午,江苏高校支教研究生一同前往青海省博物馆、青海藏文化博物馆进行参观学习,对青海的历史发展、地理风貌、民俗文化都有了更加深刻的了解,为今后的支教生活奠定了基础。

9月1日上午,海南州2024年秋季江苏省研究生支教活动启动仪式在西宁市伊尔顿国际饭店举行。江苏省支教高校各代表、州教育局副局长诺日才让、州教育科学研究院院长尕桑尼玛、各县支教工作负责人、受援学校代表、州属学校代表以及67位江苏省支教研究生出席参加。

江苏省各高校领导在讲话中提出,希望全体支教研究生能够强化责任担当、践行教育使命,不断提升专业素养与能力优化教学方法,搭建好苏青两地文化交流的桥梁。江苏省各高校支教研究生代表上台发言,对支持支教工作的多方领导和老师们表达诚挚的感谢,他们郑重承诺,将继续秉承初心,牢记“为党育人,为国育才”的崇高使命,以实际行动践行新时代教育者的责任与使命。

启动会后,尕桑尼玛院长对全体江苏高校支教研究生进行岗前培训,希望各位支教研究生在支教期间筑牢安全防线,高质量完成教育教学工作,以实际行动践行初心使命。

03 勇担使命,不负韶华

9月1日下午,南通大学第十三批“莫文隋”研究生支教团的8名成员顺利抵达支教地——青海省海南藏族自治州贵德县,在河西寄宿制学校、河阴寄宿制学校开展新一学期的支教工作,分别负责语文、英语、数学、道德与法治等学科的教学任务。支教团的成员们表示,将秉承“祈通中西,力求精进”的校训精神,在支教过程中勤奋学习、锤炼品格,全面展现我校研究生青年积极向上、勇于担当的精神风貌,将所学知识与实际教学需求紧密结合,在有限的时间里带给孩子们无限的快乐与成长,用青春的热情与智慧浇灌祖国未来的花朵。

心有所信,方能行远,

第十三批“莫文隋”研究生支教团

满载爱与理想出发,

博学广思,知行合一,

不忘初心,砥砺前行。

新一届研究生支教团

接过新时代的接力棒,

在祖国和人民最需要的地方,

绽放最美芳华,

书写青春的绚丽篇章!