研究资料
发布日期: 2021-05-07 阅读人数: 437

学雷锋活动与核心价值体系建设

2012-06-02 来源:光明网-《光明日报》

开展学雷锋活动,对于促进社会道德水平的提高,在全社会树立马克思主义世界观、人生观和价值观,发挥了极为重要的作用。2012年,中共中央办公厅印发的《关于深入开展学雷锋活动的意见》指出:“新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神……具有十分重要的意义。”在价值观念激烈碰撞的今天,全面把握学雷锋活动与社会主义核心价值体系建设之间的关系,对于我们践行社会主义核心价值体系,促进社会主义和谐社会建设,都具有极为重要的意义。

学雷锋活动是社会主义核心价值体系的具体体现

任何一种价值体系都不是凭空产生的,学雷锋活动是推进社会主义核心价值体系建设的重要实践载体,其所弘扬的雷锋精神与社会主义核心价值体系的基本内涵是一致的。主要体现在三个方面:

一是价值追求的一致。雷锋精神与社会主义核心价值体系都坚持以人为本的价值追求。在马克思主义看来,实现人的全面发展是社会发展的最终价值追求。因此,每个人全面而自由的发展,是社会主义核心价值体系的最大价值追求。雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、在实践中不断丰富和发展着的精神追求,其核心内涵是坚持以人为本,全心全意为人民服务。学雷锋活动首先是学习雷锋全心全意为人民服务的精神,学习雷锋以人为本的价值追求,无私服务他人和社会,在服务他人和社会中实现自己的人生价值和社会价值,从而实现人的全面而自由的发展。

二是道德追求的一致。雷锋精神是在中华民族传统美德的滋养中产生的,其突出特点之一就是高尚的道德追求,主要包括爱国主义、助人为乐、勤俭节约、无私奉献、爱岗敬业、热爱劳动等内容,涵盖了公共道德、职业道德、家庭道德和个人道德等多个道德领域。社会主义核心价值体系的重要内容之一就是社会主义荣辱观,其核心是“八荣八耻”,恰恰与雷锋精神的道德追求相一致,开展学雷锋活动,就是以实践活动来倡导社会主义荣辱观,引导人们从生活的点点滴滴做起,提高全社会的道德水平。

三是目标追求的一致。社会主义核心价值体系与雷锋精神的追求目标都是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。现阶段的中国特色社会主义共同理想就是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。雷锋处处都以党、人民和祖国的利益为重,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,其追求与中国特色社会主义共同理想是完全一致的。开展学雷锋活动,就是促使人们在学雷锋活动的过程中深刻理解和把握中国特色社会主义共同理想,从自己身边小事做起,为这个理想目标添砖加瓦,不断打牢中国特色社会主义共同理想的实践基础。

建设社会主义核心价值体系为学雷锋活动提供有力保障

社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。这四个方面的基本内容相互联系,共同构成辩证统一的有机整体。开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,离不开社会主义核心价值体系建设提供的有力保障。

一是建设社会主义核心价值体系是学雷锋活动的正确目标导向。做任何一件事情,都需要目标的指引。学雷锋活动的导向目标必须与中国特色社会主义建设道路的伟大实践紧密结合,必须与我国改革开放的伟大事业紧密结合,因此这个目标只能是中国特色社会主义共同理想。只有在中国特色社会主义共同理想的指引下,学雷锋活动才能紧紧围绕当前党和国家的中心工作,将国家建设的远大目标与个人工作生活实践紧密结合起来,明确各项工作重点和安排,从小事做起,从平凡的工作做起,切实担负起建设中国特色社会主义的重任。

二是建设社会主义核心价值体系是学雷锋活动的强大精神支持。学雷锋活动的核心就是弘扬雷锋精神,而雷锋精神最重要的内涵就是对党、对国家、对社会主义的无限热爱。这种爱国主义和改革进取的精神正是社会主义核心价值体系的基本内容之一。当前,学雷锋活动首先要以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为动力,学习雷锋同志的爱国主义和创新精神,在自己的岗位上扎实工作,干一行爱一行、专一行精一行,不断开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

三是建设社会主义核心价值体系为学雷锋活动奠定坚实道德基础。学雷锋活动的重要内容之一就是学习弘扬雷锋的高尚道德追求,有效改善当前社会出现的道德缺失问题,促进社会道德状况的持续好转。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择和明确价值取向提供了基本的价值准则和行为规范,是开展学雷锋活动的坚实道德基础。学雷锋活动就是要在社会主义荣辱观的基础上,进一步弘扬道德追求,细化道德要求,将抽象的道德要求落实到具体的道德实践中。

(吕海滨 作者单位:华南师范大学)