文明通大
当前位置:首页  典型引领  文明通大
导师先锋| 做学生成长的引路人 记校优秀硕导物理科学与技术学院仲崇贵教授
发布日期: 2024-01-21 阅读人数: 10

仲崇贵教授从教以来,立德修身、开拓创新,将为学、为事、为人的理念融为一体,成为学生成长道路上的引路人。他用坚守与奉献,展现了高尚师德与责任担当。他用真才和真情呵护学生们成长,同时也收获了累累硕果与桃李芬芳。

潜心科研笃志求真

多铁性材料和二维材料研究是材料科学及凝聚态物理研究的新领域,也是基础前沿科学问题,具有较高的研究价值和广阔的应用前景。

作为凝聚态物理研究领域的专家,近几年,仲崇贵带领其研究团队主要在多铁材料的磁电耦合效应、二维磁性、铁电调控等方面开展工作,研究得到了CsPbI3中易软化的碘八面体倾斜模式、铁氧体LiFe5O8中的可调光学性质,以及半钝化石墨烯的多铁性和p轨道电子磁性等诸多新奇的物理现象,在Adv Funct Mater、Phys. Rev. B、Appl Phys Lett、Phys Chem Chem Phys等国内外专业SCI刊物发表论文80余篇,主持和参与包括国家自然科学基金重点、面上等在内的各类项目10余项,研究成果被著名刊物Nature、Science子刊、Phys. Rev. Lett.等引用,曾被《物理学进展》予以高度评价。因此,仲崇贵本人也曾获评省“333高层次人才培养工程”、省高校“青蓝工程”学术带头人培养对象等省市级人才称号。

多年来,仲崇贵始终保持求真务实、严谨自律的科研态度,恪守学术道德,常常利用休息时间召集学生开展组会讨论,对学生们近期科研进展进行跟踪和答疑,对不符合常识的数据与结论进行剖析和探讨。

“凭借丰富的科研阅历,仲老师总能一针见血地指出我们研究的问题所在。”21级在读研究生张红美回忆,仲老师有次在组会上对她的数据提出质疑,她后来经过检验果真发现自己计算时少考虑了一个参数。

关爱学生教书育人

宽严相济、真心呵护,做学生的良师益友,才能更有效地帮助学生成长。仲崇贵是这么想的,也是这么做的。

一方面,毫无保留地向学生传授自己的知识和经验。仲崇贵认为,只有对相关领域有了一定的了解,才能形成自己的研究思路和方法。为此,他要求所有研究生新生在开展相应研究前,首先需完成一篇相关领域的综述文章。同时,为了浓厚学生的科研氛围,他每周定期组织研讨会,让学生在分享研究进展、交流科研心得的过程中获得科研启迪与成长;为了让学生接触到前沿科学知识,他常常邀请国内著名的高校教授为大家做讲座,开拓科研视野。

另一方面,主动关心学生的日常学习和生活。学生备考期间,会牺牲休息时间给需要的学生提供尽可能多的辅导;疫情期间,会给组内学生发送信息询问身心状况;2021年河南发生极端暴雨灾情期间,会第一时间联系家在河南的学生,了解其人身及家庭安全情况……

曾在新疆伊犁州伊宁县支教一年的22级研究生李欣阳,临出发前在老家遭遇特大暴雨。仲崇贵获悉后立刻联系上他,事无巨细地关心他的生活及家庭情况。而在李欣阳支教期间,也时常询问他在支教中的苦乐与高反情况。

07级本科生丁建明在毕业十年之后产生了读博深造的想法,主动找到本科专业课老师仲崇贵,希望得到固体物理等相关专业课的辅导,“没想到老师毫不犹豫就答应了。”21级研究生李晓磊在入学时向仲崇贵透露了读博的想法,不仅在研究生三年期间获得导师悉心教导,还在导师牵线下联系上了南京大学的相关博导。

教以共进研以致远

春晖遍泽桃李树,硕果满挂琼瑶枝。在仲崇贵的带领和指导下,学生们取得了一系列具有较大影响力的研究成果,也获得同行的普遍认可。如19级同等学力研究生卿晓梅在SCI期刊Phys Chem Chem Phys发表的关于应变诱导CrOCl单层磁相变、磁耦合机制的研究成果,3年内被Small、Nanolett等他引近30次;20级研究生陆哲丰在影响因子6分多的期刊J.Alloy Comp上发表的有关FeOX的光学和输运性质研究,也受到广泛关注。

此外,学生们还获得授权发明专利10余件,多名学生获得江苏省优秀学术学位硕士学位论文、江苏省普通高校本专科优秀毕业论文一等奖等省级荣誉及国家奖学金,多名学生进入到南京大学、苏州大学等继续攻读博士研究生,并在毕业后进入高校、科研院所工作。比如,学生王歆钰在南京大学博士毕业后,到江苏理工大学数理学院做了专任教师;陆帅华在东南大学攻读博士期间,在Nature Communications发表了关于机器学习加速有机无机钙钛矿太阳能电池材料研发的相关研究,目前被引用超过500次,并由此获得前往德国马克斯·普朗克研究所做博士后的机会;学生张学勇在新加坡南洋理工博士毕业工作两年后,回到东南大学任职。也有学生毕业后进入国内外知名企业,在自己的岗位上发光发热。比如研究生李诚迪毕业没几年便已是南京三乐集团有限公司技术中心执行副主任;丁建明,目前已是韩华新能源有限公司的工艺研发总经理,他针对太阳能电池的效率和成本损耗问题成立了多个攻关小组,并通过整合技术力量,在短短六个月时间里将太阳能电池效率提升了0.3%、正面银浆单耗降低了25%。

(李晓磊)