当前位置:首页  典型引领  文明南通
【学雷锋·文明实践我行动】通州湾示范区中闸村:学雷锋 树新风 我们在行动
发布日期: 2024-03-10 阅读人数: 10

在第61个“学雷锋纪念日”到来之际,通州湾示范区中闸村以党员冬训为契机,依托新时代文明实践站开展了宣讲雷锋故事、村居环境清洁、关爱老人健康等丰富精彩的学雷锋志愿服务活动,充分激发了党员参训热情,推动党员冬训理论学习向实践转化,以党员冬训“学”“行”融合推动新时代文明实践走深走实。

学雷锋,精神传

“学习雷锋好榜样忠于革命忠于党 爱憎分明不忘本 立场坚定斗志强......” 优美的曲调飘扬而来,在《学习雷锋好榜样》的歌声中,中闸村组织全体村干部、党员以及志愿者们共同学习雷锋廉洁自律的品格以及不畏艰难、不怕吃苦的钉钉子精神,在通过对雷锋的生平事迹的阐述中,让大家充分了解雷锋、学习雷锋、传承雷锋精神。

学雷锋,环保行

中闸村工作人员、党员志愿者们纷纷响应冬训实践号召,身穿“小蓝衣”,分组行动,分工协作,对道路两旁、河道周围、排水沟等公共区域杂物垃圾进行地毯式清理,特别清理了洋吕铁路周围角落堆积的建筑施工垃圾,充分发扬了不怕脏、不怕苦、不怕累的雷锋精神,创造了一个洁净文明的环境。

学雷锋,暖人心

中闸村新时代文明实践站把理论学习向实践转化,组织党员,志愿者走村入户,到困难老人家中,开展学雷锋志愿服务活动,帮助老人们打扫卫生,为老人测量血压;讲解高血压、冠心病等常见慢性病保健知识,指导老年人健康饮食、保持心情愉悦;志愿者们与老人亲切交流,嘘寒问暖,了解老人日常和所需,为他们送上党的温暖和关怀。“感谢你们对我的关心和帮助,我觉得心里暖暖的。”施品珍笑着说。

学雷锋活动是践行社会主义核心价值观的有效载体,志愿服务是新时期学雷锋活动的重要形式。下一步,中闸村将制定长期的志愿服务发展规划,明确目标和措施,制定一系列志愿服务项目,包括环保、扶贫、教育支持等方面,鼓励党员和志愿者参与其中,从身边事做起,以实际行动践行雷锋精神,诠释党员冬训的精神内涵,让冬训学习落地生根,开花结果。

转自:南通文明网